La Cárcel Vieja se destinará a auditorio y salas de exposiciones

 

El proyecto ganador, 'Muros etéreos', del arquitecto murciano Manuel Hernández Jiménez, recupera los patios para disfrute de los ciudadanos.

El título lo dice todo: 'Muros etéreos'. El lema del anteproyecto ganador del concurso de ideas para rehabilitar las Cárcel Vieja, obra del arquitecto murciano Manuel Hernández Jiménez, socio fundador de IH Arquitectos, define los conceptos básicos sobre los que va a trabajar el equipo que ha logrado la máxima puntuación del jurado calificador, nada menos que 59 sobre los 60 posibles. «'Muros etéreos' -indica el arquitecto- significa «algo volátil pero que permanece en el tiempo». El anteproyecto nace de la idea de «preservar el carácter histórico carcelario de la prisión provincial, a la vez que se potencia la permeabilidad del futuro centro sociocultural y se integra en la trama urbana y en la vida de la sociedad murciana. En definitiva -concluye- se trata de un proyecto donde el centro penitenciario se mimetice con la ciudad».

 

Los muros perimetrales, que hasta ahora han definido el edificio, y que suponían una barrera física, se transformarán en elementos permeables gracias a una celosía de lamas metálicas. Parte de los muros que antes separaban serán reutilizados como solado para la configuración de las nuevas plazas.

 

http://www.laverdad.es/murcia/ciudad-murcia/carcel-vieja-destinara-20171026013533-ntvo.html